«

»

Вклад ученых в реализацию послания Президента Республики Казахстан

1

В новом Послании 2018 года народу Казахстана, Глава государства поставил задачу о сохранении природных ресурсов, развитии экологически чистых технологий, как основы модернизации страны, подчеркивая особую важность поэтапного решения проблемы обеспечения населения водой.

Казахская национальная академия естественных наук совместно с ТОО «ТемирМенМыс» реализуют проект: «Разработка комплекса для утилизации снежных масс и восполнения водных ресурсов» (научный руководитель, к.т.н., профессор Кучин В.Н.).

Особенности климатических условий Республики Казахстан таковы, что для большинства областей наиболее проблемными вопросами являются зимнее содержание автомобильных дорог, площадей особенно в пределах моногородов и поселков, их чистка, в целях предотвращения образования снежных заторов, наледи.

Существующие установки имеют серьезные недостатки – это большой расход топлива, выброс выхлопных газов и высокий уровень шума, что экологически загрязняет окружающую среду.

Таким образом, разработка комплекса утилизации снежных масс на данный момент является актуальной проблемой не только в Республике Казахстан, но и за рубежом.

Для решения этих проблем авторами предлагается проект, реализация которого коренным образом позволит изменить ситуацию в переработке снега и пополнении водных ресурсов. Основные принципы и механизмы предложения – это утилизация снежной массы на основе экологически чистого принципа диспергирования (тонкого измельчения) снежной массы и последующего ее нагрева без использования жидкого или газообразного топлива, а за счет завихренного движения потоков, что поpводит значительно увеличить технико-экономические и экологические показатели процесса утилизации и восполнения водных ресурсов.

Для реализации этой цели будут проведены исследования процесса утилизации на принципах гидродинамики. Разработана проектно-конструкторская документации, изготовлена опытно-промышленная установка и проведены экспериментальные испытания.

Потенциальными потребителями установок являются: аэропорты городов, предприятия по обслуживанию дорог республиканского и регионального значения, кооперативы собственников квартир городов, жилые массивы с частными застройками, сельскохозяйственные районы.

На основе изучения содержательной части эксперты отметили научную новизну, низкий уровень риска и высокую социально-экономическую значимость проекта, т.к. внедрение комплекса в условиях северного и центрального регионов обеспечит экономию трудовых ресурсов с ожидаемым экономическим эффектом до 500 млн. тенге в год.

Эта запись также доступна на: Қазақ